Jour 1
FRANCE / SALVADOR DE BAHIA
Envol à destination de Salvador via São Paulo. Acceuil par votre guide local, transfert et installation à l'hôtel Vila Galé pour trois nuits. Dîner libre.
Jour 2
SALVADOR DE BAHIA
Petit déjeuner.
Tour d'orientation de Salvador de Bahia : le quartier de la Ville Basse avec sa zone por tuaire et l’église baroque de Bonfim. Déjeuner. Continuation par le quartier historique du Pelourinho pour une démonstration de capoiera. Dégustation d’une noix de coco en admirant le coucher de soleil au Mont Serrat. Dîner.
Jour 3
SALVADOR DE BAHIA / CACHOEIRA / SALVADOR DE BAHIA (240 km - environ 4h)
Petit déjeuner.
Route à travers la campagne vers Cachoeira. Arrêt en cours de route dans le village de Santo Amaro pour découvrir son marché avec dégustation de fruits et de son église Notre Dame de la Purification. Déjeuner dans une ancienne Fazenda. Visite à pied de la cité historique de Cachoiera aux palais portugais et aux églises baroques ornées d’azulejos. Arrêt au centre culturel Danneman qui abrite une fabrique de cigares, comparables à ceux de Cuba, encore roulés à la main. Retour à Salvador de Bahia. Dîner libre.
Jour 4
SALVADOR / BELO HORIZONTE / OURO PRETO
Petit déjeuner.
Départ vers le centre historique de Salvador de Bahia, classée au patrimoine mondial par l’Unesco. Visite de la cathédrale basilique, de l’église et du couvent Sao Francisco. Dégustation d'une glace ar tisanale, une des gourmandises locales. Continuation vers la ville basse en empruntant le célèbre ascenseur Lacerda pour accéder au marché Modèle. Déjeuner. Transfert à l’aéroport et envol à destination de Belo Horizonte. Accueil par votre guide local, puis route vers Ouro Preto. Dîner. Nuit à la pousada Classica.
Jour 5
OURO PRETO / RIO DE JANEIRO (400 km - environ 7h)
Petit déjeuner.
Vous assistez à un cours de cuisine pour préparer le fameux pain au fromage Pao de queijo avant de découvrir à pied Ouro Preto, ville musée et son magnifique ensemble architectural baroque. Vous découvrirez les nombreuses églises du XVIIIe siècle qui regorgent de sculptures de l'Aleijadinho. Manuel Francisco Lisboa, le père de l'Aleijadinho, conçut la ravissante Eglise N.S. do Carmo en 1766, et son fils y travailla également. Ne manquez pas les fonts baptismaux, l'une de ses oeuvres majeures. L'église São Francisco de Assis, l'une des plus jolies du Brésil, conçue par l'Aleijadinho, contient nombre de ses œuvres. Edifiée dans les années 1720, l'église Matriz N.S. do Pilar est littéralement couverte d'or, avec des plafonds peints, des chaires décorées et six grands chandeliers en forme d'oiseaux. L'autel fut sculpté par Francisco Xavier de Brito. Déjeuner. Départ vers Rio de Janeiro. Dîner. Arrivée tardive et installation à l’hôtel Mirador pour trois nuits.
Jour 6
RIO DE JANEIRO
Petit déjeuner.
Vous empruntez le train à crémaillère jusqu’au pied de l’emblématique statue du Christ Rédempteur du Corcovado (30 m de statue, 8 m de socle, 28 m d'envergure), œuvre du sculpteur Français Paul Landowski, a été édifiée et inaugurée en 1931. C’est à plus de 700 m au-dessus de la ville qu’il s’ouvre à la vue de tous, ouvrant ses bras et symbolisant à lui seul ce qui caractérise les traditions d’accueil et d’hospitalité du peuple brésilien. Déjeuner. Tour panoramique de Rio : le parc Flamengo, l’église de la Candelaria, le Sambodrome et le célèbre stade de football, le Maracana. Arrêt aux escaliers recouverts de tuiles décorées de mosaïques du monde entier. Dîner libre.
Jour 7
RIO DE JANEIRO
Petit déjeuner.
Matinée libre pour une découverte personnelle de Rio. Déjeuner. Découverte des célèbres plages de Rio : Copacabana, Ipanema et Leblon. Ascension en téléphérique au célèbre rocher de granit, le Pain de Sucre. Du haut de ses 395 mètres, il domine la Baie de Guanabara et offre un point de vue spectaculaire. C'est ici, dans cette baie sublime, qu'un matin de janvier 1502 les marins Portugais abordèrent. Se croyant dans l'estuaire d'un fleuve, ils nommèrent le site « Rio de Janeiro » (Fleuve de Janvier). Ce n'est que trente ans plus tard qu'ils colonisèrent le lieu pour finalement poser la première pierre de « Sao Sebastiao de Rio de Janeiro », le 1er Mars 1565. Elle embrasse toute la ville : d'un côté les plages, le Corcovado et de l'autre le centre, Flamengo et le chaos rocheux de la baie de Guanabara. Dîner libre.
Jour 8
RIO DE JANEIRO / PARATY (250 km - environ 4h)
Petit déjeuner.
Rencontre avec une communauté vivant dans une favela, une expérience riche et unique. Déjeuner dans une churrascaria. Route vers Paraty, petit port de pêche situé au sud d’une magnifique baie. La ville a été fondée en 1667, entourée de l’église Nossa Senhora dos Remedios, leur Patrone. Elle a été d’une grande importance économique grâce aux sucreries (environ 250). Pendant le XVIIIème siècle, Paraty se détachait comme un important port d’où partaient l’or et les pierres précieuses vers le Portugal. Cependant, à cause des pirates, la route de l’or a changée, ce qui a provoqué l’isolement économique de la ville. Installation à la Pousada Do Principe pour deux nuits. Dîner typique en musique.
Jour 9
PARATY
Petit déjeuner.
Départ pour une croisière en goélette dans l’archipel aux eaux vert émeraude. Arrêts pour se baigner, profiter du soleil et de la plage aux eaux calmes et claires. La baie de Paraty est un des lieux les plus beaux du littoral brésilien et fait partie de la baie de l’Île Grande. Ces caractéristiques font de ce lieu une destination idéale pour des promenades et pour la pratique de sports nautiques – comme la plongée et la voile. Déjeuner à bord de la goélette. Retour à Paraty. Visite à pied du centre historique, véritable bijou architectural classé patrimoine mondial par l’Unesco. Les constructions des maisons et églises traduisent le style de l’époque.Vous découvrirez ses rues aux pavés irréguliers, ses portes et fenêtres colorées, ses balcons de fer forgé.... Dégustation de la meilleure cachaça du Brésil. Dîner libre.
Jour 10
PARATY / SÂO PAULO / IGUACU
Petit déjeuner.
Transfert à l’aéroport de São Paulo. Déjeuner en cours de route. Envol à destination de Foz do Iguaçu. Arrivée tardive et accueil par votre guide local. Transfert et installation à l’hôtel Continental Inn pour deux nuits. Dîner.
Jour 11
IGUACU
Petit déjeuner.
Journée entière de visite des chutes du côté argentin. Vous empruntez le petit train pour rejoindre la passerelle de la Gorge du Diable, célèbre cataracte au débit impressionnant au coeur d’un rideau d’eau et de brume. Déjeuner au coeur du parc. Vous emprunterez les passerelles d'où la vue du précipice est fascinante et où les sensations sont multiples : grondement de l’eau, immenses arcs en ciel, éclaboussures et plus loin, vols de perroquets et de faune au-dessus de la profonde jungle verte. Retour à l’hôtel en fin d’après-midi. Dîner libre.
Jour 12
IGUACU / BRASILIA
Petit déjeuner.
Découverte des chutes du côté brésilien. Vous emprunterez un sentier qui vous mènera au plus près d'une des chutes les plus spectaculaires. La vue d'ensemble est tout simplement grandiose, car bien que la grande majorité des chutes se situe côté Argentin, le spectacle quant à lui, se donne plutôt côté brésilien. Déjeuner. Transfert à l'aéroport et envol pour Brasilia. Accueil par votre guide local, transfert et installation à l’hôtel Manhattan Plaza Brasilia pour deux nuits. Dîner libre.
Jour 13
BRASILIA
Petit déjeuner.
Tour d’orientation de la capitale brésilienne. Déjeuner. Visite de l’église NS de Fatima. Dîner libre.
Jour 14
BRASILIA / MANAUS / AMAZONIE
Petit déjeuner.
Transfert à l’aéroport de Brasilia et envol pour Manaus. Accès au lodge en bateau. Installation à l’Amazon Eco Park pour deux nuits. Déjeuner. Observation des primates dans leur habitat naturel, suivi d'une partie de pêche. Dîner au lodge.
Excursion nocturne pour observer les alligators.
Jour 15
AMAZONIE
Petit déjeuner.
Visite du célèbre opéra de la capitale amazonienne puis le marché aux fruits. Déjeuner.
Navigation jusqu'à la rencontre des eaux. Dîner au lodge.
Jour 16
AMAZONIE / MANAUS / FRANCE
Départ pour une incursion dans la jungle au lever du soleil. Petit déjeuner au lodge. Retour en bateau pour Manaus. Déjeuner panier-repas. Transfert à l’aéroport et envol pour la France. Dîner et nuit à bord.
Jour 17
FRANCE
Petit déjeuner à bord. Arrivée en France.