Jour 1
FRANCE - NOUVELLE ORLEANS
Envol à destination de New Orleans. Arrivée et accueil par votre guide francophone. Transfert l'hôtel Country Inn & Suite Metairie.
Dîner libre.
Jour 2
NOUVELLE ORLEANS - BATON ROUGE (180 km - environ 2h30)
Petit déjeuner.
Vous emprunterez la "Route du Fleuve", encore parsemée de vieilles plantations. Visite de Laura Plantation, l’une des dernières plantations créoles, ayant appartenu à une famille française. Vous pourrez ainsi mieux comprendre la culture créole et l’histoire de la Louisiane, fortement marquée par celle des exploitants de champs de coton et de canne à sucre, à travers le destin de plusieurs générations de la famille Duparc. Vous découvrirez la maison principale, les bâtisses attenantes (maisons créoles, acadiennes…), les quartiers des esclaves… Vous poursuivrez votre découverte en passant devant la plantation d’Oak Alley, la plus fameuse des plantations du Vieux Sud construite en 1839 par un planteur de canne à sucre français. Son allée célèbre s’orne de 28 magnifiques chênes vieux de presque 300 ans. Continuation vers la plantation de Nottoway, construite en 1849 dans un style néo-classique. Vous découvrirez un impressionnant bâtiment qui témoigne de l’opulence de l’économie de la région avant la guerre de sécession.
Déjeuner au sein de la plantation. Route vers Bâton Rouge, capitale de la Louisiane.
Tour de ville avec la visite du Capitole, bâtiment de style art-déco qui est le plus haut capitole des Etats-Unis. Visite du Rural Life Museum, reconstitution d’un village du début du XIXe siècle, qui vous plongera au temps de l’esclavage.
Dîner. Nuit à l’hôtel Holiday Inn Constitution.
Jour 3
BATON ROUGE - SAINT FRANCISVILLE - NATCHEZ (150 km - environ 2h)
Petit déjeuner.
Départ vers Saint Francisville, ville établie vers 1730 par des moines capucins espagnols. Visite de la belle plantation de Rosedown et ses jardins inspirés par ceux de Versailles, construite en 1835 par un planteur de coton. La maison de style géorgien est considérée comme l’une des plus belles demeures de Louisiane. Déjeuner. Route vers Natchez, l’une des villes du Sud les mieux conservées avec son centre historique et ses maisons antebellums. Visite de la ville et de la maison historique Stanton Hall, somptueux manoir de style néo-grec construite en 1857.
Dîner. Nuit à l’hôtel Vue Hotel and Restaurant.
Jour 4
NATCHEZ - LAFAYETTE (280 km - environ 3h30)
Petit déjeuner.
Visite de la seule plantation de coton encore en activité, la Frogmore Cotton Plantation. Vous découvrirez l’évolution des méthodes de travail depuis le début du XVIIIe siècle à nos jours. Déjeuner. Arrêt au bassin d’Atchafalaya, qui signifie "Grande Rivière" en langue indienne Chitimacas. Route vers Lafayette, ville située au coeur du pays cajun. Tour d’orientation avec la Cathédrale Saint-Jean l’Evangéliste, le chêne de la cathédrale qui est âgé de plus de 450 ans et l’ancien Hôtel de Ville. Les Azalées et les chênes se partagent les avenues de la ville, comme les iris, fleurs officielles de Lafayette. Dîner dansant "Fais Dodo" avec un orchestre acadien, et spécialités cajuns. Nuit à l’hôtel La Quinta by Wyndham Lafayette Oil Center.
Jour 5
LAFAYETTE / SAINT MARTINVILLE / HOUMA (200 km - environ 3h)
Petit déjeuner.
Départ en direction de Saint Martinville, visite de la ville considérée comme la vraie capitale du pays cajun. Découverte de l’église catholique de Saint Martin de Tours. Déjeuner. Continuation vers Avery Island où vous découvrirez les jardins tropicaux et la réserve d’oiseaux migrateurs, ainsi que la fabrique de la fameuse sauce piquante Tabasco. Arrêt à Morgan City, la capitale mondiale de la crevette et arrivée à Houma. Dîner. Nuit à l’hôtel Microtel Inn & Suites by Wyndham Houma.
Jour 6
HOUMA / NOUVELLE ORLEANS (120 km - environ 1h30)
Petit déjeuner.
Départ vers la région de Thibodaux. Promenade en aéroglisseur dans les bayous à travers les cyprès et les chênes, où les alligators côtoient les serpents, les hérons et les ibis. Déjeuner. Continuation vers la Nouvelle Orléans. Tour d’orientation de ses quartiers et du Garden District, d’où vous emprunterez le tramway nommé "désir". Installation à l’hôtel Holiday Inn Downtown Superdome en centre-ville pour deux nuits. Dîner.
Jour 7
NOUVELLE ORLEANS
Petit déjeuner.
Visite à pied du Vieux Carré, le quartier français. Il fut dessiné par un architecte français au début du XVIIIème siècle avec l'idée d'en faire une sorte de village. Les rues sont étroites et portent souvent des noms français : Dauphine, Bourbon, Royal, Chartres, Toulouse, Orléans... Les maisons de style colonial, vieilles parfois de 250 ans, sont charmantes avec leurs arcades, leurs balcons de fer forgé ciselés avec délicatesse, leurs toits en tuiles et leurs murs de briques d’adobe. Vous découvrirez la cathédrale St-Louis, la plus vieille des Etats-Unis, Jackson Square, le centre du Vieux Carré, la rue Bourbon et ses boites de jazz, le Cabildo, remarquable édifice espagnol du XVIIIème siècle, ou encore le French Market, situé non loin du Mississippi, où beaucoup de gens débarquaient des bateaux... Déjeuner. Après-midi et soirée libres pour découvrir la ville à votre guise. Dîner jazz.
Jour 8
NOUVELLE ORLEANS / FRANCE
Petit déjeuner. En fonction de l’horaire de votre vol, transfert vers l’aéroport. Déjeuner libre. Envol à destination de la France. Dîner et nuit à bord.
Jour 9
FRANCE
Petit déjeuner à bord. Arrivée en France.
Prix comprend
• Les vols internationaux Paris / Nouvelle Orléans / Paris en classe économique avec British Airways ou autre compagnie régulière.
• Les transferts et transports terrestres en autocar de tourisme privé climatisé durant tout le circuit (minibus en dessous de 20 personnes).
• Les services d’un guide accompagnateur parlant français durant tout le circuit (guide chauffeur en dessous de 20 personnes).
• Les visites et excursions mentionnées au programme.
• L’hébergement 7 nuits base chambre double dans les hôtels de 1ère catégorie standard excentrés mentionnés ou similaires (excepté à la Nouvelle Orléans : hôtel en centre-ville).
• La pension complète du petit déjeuner du jour 2 au petit déjeuner du jour 8.
• Les taxes et le service dans les hôtels et les restaurants.
• Les taxes d’aéroports internationales : 360€ de Paris (révisables).
Prix ne comprend pas
• Les repas mentionnés comme libres.
• Les boissons.
• Les visites et excursions optionnelles.
• Les dépenses de nature personnelle.
• Les pourboires aux guides et au chauffeur. Il est recommandé de laisser 5 $ par jour et par personne aux guides et 3 $ au chauffeur.
• Le port des bagages.
• Les frais d’autorisation ESTA (environ 21 $ US)
• Les assurances annulation, assistance-rapatriement, bagages.
• Le carnet de voyage : 30 € (pochette en tissu, étiquette bagage, petit guide et document de voyage).