Jour 1
FRANCE / MEXICO
Envol à destination de Mexico. Dîner et nuit à bord.
(A certaines dates, le vol arrivera à Mexico le jour du départ, la nuit en hôtel à Mexico sera incluse, le dîner sera libre.)
Jour 2
MEXICO
Arrivée à l’aéroport de Mexico. Accueil par votre guide et transfert vers votre hôtel.
Petit déjeuner .
Visite de la place de la Constitution, généralement appelée « Zocalo ».
Visite de la cathédrale, érigée à partir de 1537 sur décret de Philippe II et du palais national, construit à partir de 1529 sur l'emplacement de l'ancien palais de Moctezuma.
Arrêt place des trois cultures, aménagée sur l'ancienne place principale de la cité de Tlatelolco.
Puis départ pour la découverte de cette ancienne citée de jardins flottants de Tenochtitlan grâce auxquels les empereurs aztèques se fournissaient en fruits et légumes frais. Xochimilco est devenue l'un des sites incontournables du tourisme national et international. Une des attractions les plus prisées consiste en une promenade à bord de barques à fond plat appelées aussi « Trajineras ». C’est aujourd’hui une destination privilégiée pour les habitants de Mexico qui viennent traditionnellement s’y promener le dimanche pour manger en famille, écouter la musique des groupes de mariachis ou faire la fête. Vous partirez pour une promenade en barque qui vous plongera directement dans la musique, la gastronomie et la joie de vivre du Mexique.
Pique-nique traditionnel sur les barques en fin de matinée.
Visite du musée national d'anthropologie (fermé le lundi), situé dans le parc deChapultepec.
Retour à l’hôtel pour un moment de repos.
Promenade place Garibaldi, réputée pour ses mariachis qui se regroupent en attendant qu’on leur commande une chanson ou sérénade.
Dîner aux saveurs mexicaines.
Jour 3
MEXICO / TEOTIHUACÁN / PUEBLA (190 KM - ENVIRON 3H)
Petit déjeuner.
Visite de la basilique Notre Dame de Guadalupe, symbole de la christianisation des indiens et de la guerre d'indépendance (1810-1821).
Route vers Teotihuacan. Visite d’une taillerie d’obsidiennes. Dégustation de pulque et de tequila : boissons typiques élaborées à partir de l’agave.
Déjeuner buffet avec musique traditionnelle.
Ce sera l’occasion de goûter aux spécialités mexicaines (selon menu du jour) telles que la salade de Nopal (cactus), les frijoles (haricots), les tamales (préparation à base de farine de maïs, de viande de porc hachée, de piment, cuits à la vapeur dans des feuilles d’épis de maïs et que l’on assaisonne d’une sauce de chile).
Visite du site de Teotihuacan, qui signifie dans la mythologie mexicaine "lieux où les dieux sont nés". Ce site est le plus important de l'époque classique (du IIIe au IXe siècle) et marque le début d'un nouveau type d'urbanisme qui va se perpétuer jusqu'au Mexico d'aujourd'hui. Puis départ pour Puebla. Peu de villes mexicaines ont conservé aussi fidèlement l’empreinte espagnole. Dans le seul quartier du centre, on compte plus de 70 églises et 1000 autres édifices coloniaux, souvent ornés de carrelages peints à la main qui font la réputation de la ville.
Visite du centre historique suivi d'un temps libre.
Pour le dîner, nous vous proposons un buffet avec les spécialités de Puebla, parmi ces spécialités vous pourrez goûter aux fajitas de bœuf, très connues également en France.
Nuit à l'hôtel.
Jour 4
PUEBLA / OAXACA (350 KM - ENVIRON 4H30)
Petit déjeuner.
Route vers Oaxaca, capitale de l’état du même nom.
Déjeuner chez l’habitant, où il vous sera servi des « cazuelas » par la maitresse de maison. Cela correspond à des cocottes avec des petits plats mijotés, un délice pour les papilles. Pour les plus courageux, vous découvrirez les saveurs des sauterelles grillées.
Visite du site de Monte Alban, ancienne capitale Zapotèque.
A votre arrivée à Oaxaca, promenade dans les allées du marché d'artisanat, l'un des plus animés et colorés du Mexique.
Dîner. Nuit à l’hôtel.
Jour 5
OAXACA / TEHUANTEPEC (300 KM - ENVIRON 6H30)
Petit déjeuner.
Visite de la ville de Oaxaca avec le zocalo, la fabrique de chocolat, l'église de Santo Domingo, considérée comme l'une des plus belles églises de style baroque du Mexique, et le marché haut en couleur.
Départ pour Tehuantepec par les routes de montagnes à travers la Sierra Madre del Sur.
Bref arrêt pour admirer l’arbre de Tule dont l'âge est estimé à plus de 2000 ans. Il fait 40 mètres de haut et 42 mètres de circonférence.
Déjeuner buffet dans un restaurant local à Mitla afin de goûter les différents « moles », un plat très traditionnel de la région et très consommé par tous les mexicains. La sauce est composée de plus de 30 ingrédients, de cacao, piments (non piquants) et d’épices.
Route vers Tehuantepec.
Dîner et nuit à l'hôtel.
Jour 6
TEHUANTEPEC / SAN CRISTÓBAL DE LAS CASAS (400 KM - ENVIRON 6H)
Petit déjeuner.
Départ en direction du Chiapas.
Continuation vers Chiapa de Corso et déjeuner au restaurant de l’embarcadère. Nous vous proposons un poisson à la plancha. Ces villages étant proche du fleuve, ils se nourrissent principalement de poissons et de fruits de mer.
Promenade en barque à moteur (en fonction du temps) dans le Canyon del Sumidero, une des plus belles œuvres de la nature.
Poursuite de la route vers San Cristobal de las Casas, fondée en 1528 par Diego de Mazariegos.
Dîner dans un restaurant typique « brasero » suivi d’un spectacle de danses folkloriques.
Installation à l'hôtel pour deux nuits.
Jour 7
SAN CRISTOBAL DE LAS CASAS
Petit déjeuner.
Départ pour le pittoresque village de San Juan Chamula et visite de sa curieuse église, où se tiennent des cérémonies étonnantes : les chamans y soignent les Chamulas atteints de maladies spirituelles, par des imprécations et des remèdes surprenants.
Poursuite vers le village de Zinacantan : dans ce village, les hommes sont vêtus de rose et arborent des chapeaux aux rubans multicolores.
Visite du village et d’un atelier artisanal de tissage indigène et une dégustation d’alcool local appelé Poch élaboré à base de canne à sucre et de maïs.
Rencontre avec une famille indienne qui vous montrera la préparation des tacos (dégustation). Déjeuner traditionnel au sein de la communauté indienne.
Retour à San Cristobal.
Visite de la ville et du marché.
Toute la vie de cette cité semble concentrée dans son prodigieux marché où se côtoient les pittoresques costumes des indiens Tzotziles descendus de leurs villages avec ânes et paniers.
Dîner puis temps libre pour profiter du charme de cette belle cité coloniale. Nuit à l’hôtel.
Jour 8
SAN CRISTÓBAL DE LAS CASAS / PALENQUE (230 KM - ENVIRON 6H)
Départ matinal en direction de Palenque.
Petit déjeuner en cours de route dans une plantation de café traditionnelle exploitée en plein cœur de la forêt, petit déjeuner traditionnel.
Arrêt aux cascades d’Agua Azul, où des tonnes d’eau d’un blanc éblouissant se déversent dans des bassins d’eau turquoise entourés par la jungle. Temps libre et possibilité de baignade.
Déjeuner de poisson grillé dans un restaurant au pied des cascades.
Poursuite de la route vers Palenque.
Visite des ruines de Palenque perdues au milieu d'une végétation luxuriante.
Les proportions harmonieuses de l'architecture et la force mystérieuse de la forêt font de Palenque l'une des plus belles cités mayas de l'Amérique Centrale.
Dîner et nuit à l'hôtel.
Jour 9
PALENQUE / UXMAL (535 KM - ENVIRON 8H)
Petit déjeuner à emporter.
Route vers Uxmal. Arrêt au bord du golfe du Mexique à Champoton. Déjeuner de poisson frais sous une paillote en bord de mer. Vous goûterez au fameux ceviche.
Visite du site archéologique d’Uxmal, situé au milieu d'un cadre naturel exceptionnel. Vous remarquerez l'excellente conservation de tous les édifices de la civilisation Maya Classique.
Dîner. Nuit à l'hôtel.
Jour 10
UXMAL / IZAMAL / CHICHEN ITZA (240 KM - ENVIRON 4h)
Petit déjeuner.
Départ vers Izamal, village pittoresque du Yucatan dû notamment à la couleur prédominante, le jaune. Petit tour panoramique où vous apercevrez le couvent « San Antonio de Padoue » qui possède la plus grande cour fermée d’Amérique. Cette cité est aussi l’un de lieux de pèlerinages les plus importants du Sud du Mexique, la richesse et l’excellente état de conservation de ses monuments historiques lui ont valu le nom de Ville Magique du Mexique.
Déjeuner.
Continuation vers Chichen Itza. Visite du site. Cette ancienne cité, étendue sur plus de 300 ha, fut fondée vers 540 après J.C. par des tribus mayas arrivées du sud. Vous pourrez contempler la pyramide de Kukulcan, le temple des guerriers, le tombeau de Chac Mool, le fameux cenote sacré (lieu de sacrifices) et le terrain du jeu de pelote. Vous découvrirez ensuite un cenote. En fonction du temps restant et pour ceux qui le souhaitent, possibilité de se baigner dans l’eau froide du cenote.
Dîner et nuit à l’hôtel.
Jour 11
CHICHEN ITZA / RIVIERA MAYA (200 KM / ENVIRON 2H30)
Petit déjeuner. Transfert sur la Riviera Maya. Installation à l'hôtel Viva Azteca à Playacar pour 3 nuits en formule "tout compris".
Jour 12
RIVIERA MAYA
Journée libre en formule "tout compris" pour profiter de la plage, piscine ou des activités proposées par l'hôtel selon vos envies.
Jour 13
RIVIERA MAYA
Journée libre en formule "tout compris" pour profiter de la plage, piscine ou des activités proposées par l'hôtel selon vos envies.
Jour 14
RIVIERA MAYA / CANCUN / FRANCE
Petit déjeuner.
Transfert à l'aéroport de Cancun. Déjeuner libre. Envol à destination de la France. Dîner et nuit à bord.
Jour 15
FRANCE
Petit déjeuner à bord puis arrivée en France dans la journée.