Jour 1
FRANCE / NASHVILLE
Envol à destination de Nashville, surnommée « Music City USA ». Arrivée et accueil par votre guide francophone. Transfert et installation à l’hôtel pour deux nuits. Dîner libre.
Jour 2
NASHVILLE
Petit-déjeuner.
Visite du Country Music Hall Of Fame & Museum retraçant l’histoire de la musique country. C’est un musée très pédagogique, pour tout apprendre sur la musique country, son histoire, ses musiciens, ses différents styles (bluegrass, honky tonk, western swing…). Découverte des costumes, instruments, partitions, extraits de films anciens...
Déjeuner.
Tour d’orientation de Nashville (entrées non incluses) au cours duquel vous verrez le War Memorial Plaza ; le Capitole où siège le parlement du Tennessee ; l’Union Station, ancienne gare ferroviaire ; le Ryman Auditorium, qui a accueilli les plus grandes stars de la musique country comme Hank Williams, Johnny Cash, Elvis Presley et Jerry Lee Lewis. Promenade sur Music Row, haut lieu de l’industrie de la musique country et sur Broadway, réputée pour ses Hon-ky Tonk et sa musique live.
Dîner ambiance country.
Jour 3
NASHVILLE / MEMPHIS (350 km - environ 4h)
Petit-déjeuner.
Route vers Memphis, berceau du blues, située sur les rives du fleuve Mississippi.
Déjeuner BBQ.
Visite du Lorraine Motel, lieu où Martin Luther King fut assassiné en 1968, et qui abrite aujourd’hui le musée national des droits civils (remplacé par le Rock n Soul Museum quand ce jour est un mardi). Visite des Sun Studios, lieu de découverte des plus grandes stars musicales des années 50 : BB King, Elvis Presley, Johnny Cash, Jerry Lee Lewis. Puis, petit tour d’orientation avec notamment Beale Street et ses nombreux clubs de blues. La rue se transforme au coucher du soleil, avec des stands de bière et de la musique partout.
Dîner libre. Nuit à l’hôtel.
Jour 4
MEMPHIS / GRACELAND / JACKSON (380 km - environ 4h)
Petit-déjeuner.
Le matin, visite de Graceland, la demeure où vécut Elvis Presley, véritable lieu de pèlerinage pour les fans du monde entier. La visite vous fera revivre ses humbles débuts jusqu'à son ascension vers la célébrité. De nombreux objets y sont exposés comme ses costumes de scènes, ses récompenses, ses disques d'or… La tombe d'Elvis se situe à l'extérieur de Graceland, près de la piscine.
Déjeuner.
Visite du musée dédié à BB King à Indianola. Vous y découvrirez l’histoire sociale du delta dans les années 1930 et la vie de Riley B King depuis ses premières années à la ferme jusqu’à son ascension dans le monde du blues. Route vers Jackson.
Dîner « fried food » spécialités du Mississipi. Nuit à l’hôtel.
Jour 5
JACKSON / NATCHEZ / BÂTON-ROUGE 330 km - environ 4h)
Petit-déjeuner.
Départ pour Vicksburg. Située à 70km à l’ouest de Jackson, perchée sur une falaise dominant le Mississippi, la ville de Vicksburg vit dans son passé de ville sudiste. Elle offre un passionnant témoignage de la Guerre de Sécession et de la vie quotidienne du Sud provincial contemporain. Avec son port à la confluence de la Yazoo River et ses défenses fortifiées impressionnantes, très élaborées pour l’époque, elle occupait une position stratégique de première importance, verrouillant le contrôle du trafic fluvial sur le Mississippi. Abraham Lincoln en personne avait dit de Vicksburg qu’elle était « la clé de la Confédération ». Vous découvrirez le principal champ de bataille de la guerre de Sécession.
Déjeuner.
Route vers Natchez, l’une des villes du Sud les mieux conservées avec son centre historique et ses maisons antebellums. Visite de la ville et de la maison historique Stanton Hall, somptueux manoir de style néo-grec construit en 1857. Continuation vers Bâton-Rouge, capitale de la Louisiane. Le nom de la ville a cependant plusieurs origines qui remontent à sa découverte en 1699. Les Français y construisirent un fort afin de protéger les voyageurs. Elle devint successivement possession britannique puis espagnole avant que les colons ne se révoltent et forment la République de la Floride Occidentale. Au début du XIXème siècle, Bâton-Rouge devient la nouvelle capitale de la Louisiane.
Installation à l’hôtel pour deux nuits. Dîner. Nuit à l’hôtel.
Jour 6
BÂTON-ROUGE (170 km - environ 2h)
Petit-déjeuner.
Vous emprunterez la « Route du Fleuve », encore parsemée de vieilles plantations. Visite de la superbe demeure de « Oak Alley », la plus célèbre des plantations du Vieux Sud, construite en 1839 par un planteur de canne à sucre français, aux allées ombragées par ses chênes centenaires.
Déjeuner au sein de la plantation.
Continuation vers Laura Plantation. Située à proximité de Oak Alley, cette plantation est la dernière ayant appartenu à des Français. Cette visite, en français, distingue les styles de vie créole, anglo-américain et afro-américain avant la guerre de Sécession grâce à des recherches méticuleuses et aux récits des femmes créoles qui ont tenu les lieux pendant des générations.
Retour à Bâton-Rouge.
Dîner. Nuit à l’hôtel.
Jour 7
BÂTON-ROUGE / LAFAYETTE (100 km - environ 2h)
Petit-déjeuner.
Visite du Capitole. Bâtiment de style art-déco, il est le plus haut capitole des Etats-Unis. Depuis la terrasse extérieure au 27ème étage, vous pourrez admirer le Mississippi tout proche, l'U.S.S. Kidd, l'ancien Capitole, et l’une des plus grosses raffineries du monde. Visite du Rural Life Museum, une reconstitution d'un village du début du XIXème siècle. Vous replongerez dans cette époque pour mieux comprendre la vie quotidienne au temps des plantations.
Déjeuner. Route vers Lafayette. En chemin traversé grand bayou du pays, le bassin d’Atchafalaya, qui signifie « Grande Rivière » en langue indienne Chitimacas. Tour d’orientation et visite de Vermilionville reconstitution d’un village acadien du XIXième siècle, retraçant la vie d’autrefois. Des comédiens en costume d’époque font revivre les métiers traditionnels. Vous pourrez également admirer une ferme.
Dîner « Rock’n bowl » : vous allez pouvoir écouter de la musique locale live tout en faisant une partie de bowling ! Nuit à l’hôtel.
Jour 8
LAFAYETTE / SAINT-MARTINVILLE / HOUMA (180 km - environ 2h15)
Petit-déjeuner.
Départ en direction de Saint-Martinville, visite de la ville considérée comme la vraie capitale du pays cajun, très attachée à ses racines francophones. Découverte de l’église catholique de Saint Martin de Tours.
Continuation vers Avery Island où vous découvrirez les jardins tropicaux et la réserve d’oiseaux migrateurs ainsi que la fabrique de la fameuse sauce piquante Tabasco.
Déjeuner au sein de la Tabasco Factory.
Arrêt à Morgan City, la capitale mondiale de la crevette et arrivée à Houma.
Dîner Crawfish. Nuit à l’hôtel.
Jour 9
HOUMA / NOUVELLE-ORLEANS (260 km - environ 3h)
Petit-déjeuner.
Départ vers la région de Thibodaux. Promenade en aéroglisseur dans les bayous à travers les cyprès et les chênes, où les alligators côtoient les serpents, les hérons et les ibis.
Déjeuner. Continuation vers la Nouvelle-Orléans. Tour d’orientation de ses quartiers et du Garden District.
Installation à l’hôtel Holiday Inn Express Downtown en centre-ville pour deux nuits. Dîner libre. Nuit à l’hôtel.
Jour 10
NOUVELLE-ORLEANS
Petit-déjeuner.
Visite à pied du Vieux Carré, le quartier français.
Il fut dessiné par un architecte français au début du XVIIIème siècle avec l'idée d'en faire une sorte de village. Les rues sont étroites et portent souvent des noms français : Dauphine, Bourbon, Royal, Chartres, Toulouse, Orléans... Les maisons de style colonial, vieilles parfois de 250 ans, sont charmantes avec leurs arcades, leurs balcons de fer forgé ciselés avec délicatesse, leurs toits en tuiles et leurs murs de briques d’adobe.
Vous découvrirez la cathédrale St-Louis, la plus vieille des Etats-Unis, Jackson Square, le centre du Vieux Carré, la rue Bourbon et ses boites de jazz, le Cabildo, remarquable édifice espagnol du XVIIIème siècle, ou encore le French Market, situé non loin du Mississippi, où beaucoup de gens débarquaient des bateaux... suivi d’une dégustation d’un beignet.
Déjeuner croisière à bord d’un bateau à aubes sur le Mississippi. Après-midi et soirée libres pour découvrir la ville à votre guise. Dîner libre. Nuit à l’hôtel.
Jour 11
NOUVELLE ORLEANS / FRANCE
Petit-déjeuner.
En fonction de l’horaire de votre vol, transfert vers l’aéroport. Déjeuner libre. Envol à destination de la France. Dîner et nuit à bord.
Jour 12
FRANCE
Petit déjeuner à bord. Arrivée en France.
Prix comprend
• Les vols internationaux Paris / Nashville – Nouvelle Orléans / Paris en classe économique avec Air France ou autre compagnie régulière (non inclus dans le choix "sans transport").
• Les transferts et transports terrestres en autocar de tourisme privé climatisé durant tout le circuit (minibus en dessous de 20 personnes).
• Les services d’un guide accompagnateur parlant français durant tout le circuit.
• Les visites et excursions mentionnées au programme.
• L’hébergement 10 nuits base chambre double dans les hôtels de 1ère catégorie standard excentrés (excepté à la Nouvelle Orléans : hôtel en centre-ville) mentionnés ou similaires :
- Nashville : Sonesta
- Memphis : La Quinta
- Jackson : Drury Inn
- Baton Rouge : Drury Inn and suite
- Lafayette : Drury Inn
- Houma : Holiday Inn Express Downtown
- La Nouvelle Orleans : Hampton Inn french Quarter
• La pension complète du petit-déjeuner du jour 2 au petit-déjeuner du jour 11 moins 3 repas.
• Les taxes et le service dans les hôtels et les restaurants.
• Les taxes d’aéroports internationales (non inclus dans le choix "sans transport") : 360€ de Paris (révisables).
Prix ne comprend pas
• Les repas mentionnés comme libres.
• Les boissons.
• Les visites et excursions optionnelles.
• Les dépenses de nature personnelle.
• Les pourboires aux guides et au chauffeur. Il est recommandé de laisser 5 $ par jour et par personne aux guides et 3 $ au chauffeur.
• Le port des bagages.
• Les frais d’autorisation ESTA (environ 21 $ US)
• Les assurances annulation, assistance-rapatriement, bagages.
• Le carnet de voyage : 30 € (pochette en tissu, étiquette bagage, petit guide et document de voyage).